Lebensmittel- und Haushaltsbilanzen


Studie/ Artikel Jahr Quelle/ Verfasser Schlagworte/ Inhalt Betrachtungsrahmen/ Hinweise Ergebnissübersicht

Lebensmittel

Ökobilanz von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch. September 2012 2012 Agroscope Reckenholz-Tänikon ART Ökobilanzieller Vergleich von verschidenen Fleischsorten, Betrachtung nach Herkunftsland und Mastart/-betrieb, Schadstoffmanagement, Nährstoffmanagement, Ressourcenmanagement, Biodiversitätspotenzial Ökobilanz nach ISO 14040, funktionelle Einheit 1 kg lebend/verkaufsfertiges Fleisch, Bilanzierungszeitraum 2011 hohe Diversität auf Landwirtschaftsebene in der Rinderzucht, Flugzeugtransport einer der größten Umweltfaktoren bei Fleisch aus Südamerika, Schlachtung/ Verarbeitung/ Verpackung haben ebenfalls großen Einfluss, Mutterkuhhaltung schneidet schlechter ab als Großviehmast, Sojafütterung hat großen Einfluss auf Umweltauswirkungen (Flächenbedarf,Rodung),
CO2-Fußabdruck und Umweltbilanz von Fleisch aus Baden-Württemberg 2013 ifeu Institut für Energie und Umweltforschung Heidelberg GmbH Ökobilanzieller Vergleich von Schweine- und Rindfleisch, Vergleich von Flächen- und Wasserbedarf, Betrachtung von Landwirtschaft/Schlachthof/Vermarktung Ökobilanz nach ISO 14040/44, funktionelle Einheit 1 kg hochwertiges Fleisch beim Einkauf durch den Endkunden sowie 1 kg Verarbeitungsfleisch beim Verkauf an den Verabeiter, Bezugsdaten aus Baden-Württemberg 2010 Rindlfeisch aus Baden-Württemberg mehr als doppelt so großer CO2-Foßabdruck wie Schweinefleisch, Methanemission der Rinder verursacht 30-80% der Gesamtemissionen, Fütterung und Kühlkette ebenfalls große Faktoren, große Unterschiede durch Futtermittelanbau (Regenwaldabholzung), hoher Beitrag von Rinder- und Schweinhaltung zur Versauerung/ Nährstoffeinträgen und Ozonabbau
Ökobilanz von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch aus konventionellen, tierfreundlichen und biologischen Produktionssystemen 2013 Tagungsband der 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau Ökobilanzieller Vergleich von Schweine-, Geflügel- und Rindfleischproduktionssystemen Ökobilanz nach SALCA, funktionelle Einheit 1 kg Lebendmasse Diskrepanz zwischen effektiver Flächennutzung und Produkteffektivität, hohe Verbesserungspotentiale des Biolandbaus in der Vermeidung von Verlusten bei Futtermittelproduktion/Aufzucht
Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums: Beurteilung von Produktmerkmalen auf Grundlage einer modularen Ökobilanz 2000 Doktorarbeit an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich von Niels Jungbluth Quantifizierung von Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums, Konsummuster und deren Umweltfolgen, Sachbilanzen für Gemüse- und Fleischkonsum Ökobilanz nach ISO 14040/43, funktionelle Einheit 1 kg Produkt modulare Ökobilanz geeignete Methode zur Quantifizierung, frische Produkte aus Übersee sowie tiefgekühlte Produkte haben deutlich schlechtere Umweltbilanz, Empfehlung zu regionalen Produkten, Gewächshausanbau vermeiden
Die Ökobilanz vom Feld zum Bauch: Ergebnisse aus Sicht des ganzen Lebenszyklus Ökobilanzen 2011 ESU-Services Ltd. Umweltbelastungen von Produktgruppen, UBP Vergleich Fleischgerichte/ vegetarische Gerichte Präsentation zu durchgeführter Ökobilanz, Bewertungsmethode "ökologische Knappheit 2006", Bezugsdaten aus der Schweiz vegetarische Gerichte verursachen deutliche geringere Umweltbelastungen, Langzeitlagerung von Tiefkühlprodukten und Flugzeugtransporte/ Gewächshaushaltung haben hohen negativen Einfluss auf Ökobilanz, Landwirtschaft ist Hauptverursacher von Umweltbelastungen
Ready-to-serve vs. home-made lasagne: An LCA with a focus on food waste in different production chains 2013 ESU-Services Ltd. ökobilanzieller Vergleich der Umwelteinwirkungen bei der Herstellung von Fertiglasagne und selbsgemachter Lasagne Ökobilanz nach ISO 14040/44, funktionelle Einheit Zubereitung von 2 verzehrfertigen Portionen (800g) Lasagne Bolognese, Bezugsdaten Lasagne Rezept ("Trattoria Lasagne al Forno") eines großen britischen Handels keine signifikanten Unterschiede zwischen hausgemachter und tiefegekühlter Lasagne, erhebliche Unterschiede können durch verschiedene Zutaten entstehen

Haushalt

Ökologisch optimale Lebensdauer von Weißware 2016 Energieinstitut Vorarlberg, Amt der Vorarlberger Landesregierung ökol. Amortisationszeit, Auswertung produktspezifischer Studien, Vergleich von Alt- und Neugerät, Energiekosten/ -verbrauch während Herstellungs- und Nutzungsphase, Rohstoffkosten und Treibhausgaspotential Ökobilanz nach ISO 14044 Nutzungsphase ist wichtigster Faktor für Umweltbelastungen. Je stromsparender desto kleiner die Umweltbelastung, Verlängerung der Lebensdauer durch Reparatur meist ökologischer als frühzeitiger Austausch
Life cycle comparison of reusable and non-reusable crockery for mass catering in the USA 2017 Oeko-Institut e.V., MEIKO Maschinenbau GmbH & Co. KG, Offenburg Vergleich Einweg- und Mehrwegsystem, Vergleich der Produktions-, Nutzungs, und Entsorgungsphase, Betrachtung verschiedener Szenarien (Krankenhaus/Schule/Hotel), Berücksichtigung der Energie- und Wasserkosten für Geschirrspüler Ökobilanz nach ISO 14040/44, funktionelle Einheit 1 Mahlzeit in hygienisch sicheren Zustand, Bezugszeit 2014-2017, Bezugsraum USA Distributionsentfernungen haben nur sehr geringen Einfluss auf das Einwegsystem, Umweltauswirkungen bei der Herstellung des Einweg-Plastikgeschirrs übersteigen die Auswirkungen aus der Nutzungsphase des Mehrweggeschirrs
Ökobilanz von Pferden und anderen Haustieren 2019 ESU-Services Ltd. ökobilanzieller Vergleich verschiedener Haustiere, Hauptaugenmerk Pferd, Umweltbelastungspunkte und Treibhauseffekt, Belastungsaufteilung Pferd, Unterscheidung Umweltbelastung nach verschiedenen Szenarien beim Pferd Ökobilanz nach ISO 14040/44, Bezugsraum Schweiz Pferd mehr als doppelt so hohe Umweltbelastung wie ein Hund, Umweltbelastungen beeiflusst durch Haltung und Ernährung des Pferdes
Ökobilanz von Haus- und Heimtieren Überarbeiteter und ergänzter Bericht 2019 ESU-Services Ltd. ökobilanzieller Vergleich verschiedener Haustiere, Vergleich auf Ebene von Umweltbelastungspunkten und Klimapotential, Betrachtung verschiedener Haltungsszenarien, Gesamtbelastung durch Haustiere in der Schweiz, Gegenüberstellung der Gesamtbelastung mit Schweizer Wirtschaft Ökobilanz nach ISO 14040/44, Bezugsdaten aus SimaPro Datenbank von ESU-Services starke Beeinflussung aller Faktoren durch die Haltung, einheitlicher Durchschnittswert für Tierart nicht möglich, Ernährung der Haustiere ebenfalls starker Faktor
Mobile air conditioning: The life-cycle costs and greenhouse-gas benefits of switching to alternative refrigerants and improving system efficiencies 2019 ICCT International Council on Clean Transportation Optimierungspotential von mobilen Klimaanlagen, Umweltauswirkungen und Klimapotential von Kältemittel (R134a), Herstellungs- und Nutzungsphasenemissionen, direkter Vergleich verbesserter R134a Klimaanlagen mit herkömmlichen Anlagen, Vergleich verschiedener Kältemittel Vergleich von Produktspezifischen Ökobilanzen (Kältemittel), kein eigen definierter Betrachtungsrahmen hohe indirekte Umweltbelastungen, deutlich höhere direkte Emissionen von R134a gegenüber anderen Kältemitteln, starke Reduzierung der Umwelt- und Klimabelastungen durch Umstellung auf niedrig-GWP Kältemittel möglich