Lebensmittel- und Haushaltsbilanzen
Studie/ Artikel | Jahr | Quelle/ Verfasser | Schlagworte/ Inhalt | Betrachtungsrahmen/ Hinweise | Ergebnissübersicht |
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Lebensmittel |
Ökobilanz von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch. September 2012 | 2012 | Agroscope Reckenholz-Tänikon ART | Ökobilanzieller Vergleich von verschidenen Fleischsorten, Betrachtung nach Herkunftsland und Mastart/-betrieb, Schadstoffmanagement, Nährstoffmanagement, Ressourcenmanagement, Biodiversitätspotenzial | Ökobilanz nach ISO 14040, funktionelle Einheit 1 kg lebend/verkaufsfertiges Fleisch, Bilanzierungszeitraum 2011 | hohe Diversität auf Landwirtschaftsebene in der Rinderzucht, Flugzeugtransport einer der größten Umweltfaktoren bei Fleisch aus Südamerika, Schlachtung/ Verarbeitung/ Verpackung haben ebenfalls großen Einfluss, Mutterkuhhaltung schneidet schlechter ab als Großviehmast, Sojafütterung hat großen Einfluss auf Umweltauswirkungen (Flächenbedarf,Rodung), |
CO2-Fußabdruck und Umweltbilanz von Fleisch aus Baden-Württemberg | 2013 | ifeu Institut für Energie und Umweltforschung Heidelberg GmbH | Ökobilanzieller Vergleich von Schweine- und Rindfleisch, Vergleich von Flächen- und Wasserbedarf, Betrachtung von Landwirtschaft/Schlachthof/Vermarktung | Ökobilanz nach ISO 14040/44, funktionelle Einheit 1 kg hochwertiges Fleisch beim Einkauf durch den Endkunden sowie 1 kg Verarbeitungsfleisch beim Verkauf an den Verabeiter, Bezugsdaten aus Baden-Württemberg 2010 | Rindlfeisch aus Baden-Württemberg mehr als doppelt so großer CO2-Foßabdruck wie Schweinefleisch, Methanemission der Rinder verursacht 30-80% der Gesamtemissionen, Fütterung und Kühlkette ebenfalls große Faktoren, große Unterschiede durch Futtermittelanbau (Regenwaldabholzung), hoher Beitrag von Rinder- und Schweinhaltung zur Versauerung/ Nährstoffeinträgen und Ozonabbau |
Ökobilanz von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch aus konventionellen, tierfreundlichen und biologischen Produktionssystemen | 2013 | Tagungsband der 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau | Ökobilanzieller Vergleich von Schweine-, Geflügel- und Rindfleischproduktionssystemen | Ökobilanz nach SALCA, funktionelle Einheit 1 kg Lebendmasse | Diskrepanz zwischen effektiver Flächennutzung und Produkteffektivität, hohe Verbesserungspotentiale des Biolandbaus in der Vermeidung von Verlusten bei Futtermittelproduktion/Aufzucht |
Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums: Beurteilung von Produktmerkmalen auf Grundlage einer modularen Ökobilanz | 2000 | Doktorarbeit an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich von Niels Jungbluth | Quantifizierung von Umweltfolgen des Nahrungsmittelkonsums, Konsummuster und deren Umweltfolgen, Sachbilanzen für Gemüse- und Fleischkonsum | Ökobilanz nach ISO 14040/43, funktionelle Einheit 1 kg Produkt | modulare Ökobilanz geeignete Methode zur Quantifizierung, frische Produkte aus Übersee sowie tiefgekühlte Produkte haben deutlich schlechtere Umweltbilanz, Empfehlung zu regionalen Produkten, Gewächshausanbau vermeiden |
Die Ökobilanz vom Feld zum Bauch: Ergebnisse aus Sicht des ganzen Lebenszyklus Ökobilanzen | 2011 | ESU-Services Ltd. | Umweltbelastungen von Produktgruppen, UBP Vergleich Fleischgerichte/ vegetarische Gerichte | Präsentation zu durchgeführter Ökobilanz, Bewertungsmethode "ökologische Knappheit 2006", Bezugsdaten aus der Schweiz | vegetarische Gerichte verursachen deutliche geringere Umweltbelastungen, Langzeitlagerung von Tiefkühlprodukten und Flugzeugtransporte/ Gewächshaushaltung haben hohen negativen Einfluss auf Ökobilanz, Landwirtschaft ist Hauptverursacher von Umweltbelastungen |
Ready-to-serve vs. home-made lasagne: An LCA with a focus on food waste in different production chains | 2013 | ESU-Services Ltd. | ökobilanzieller Vergleich der Umwelteinwirkungen bei der Herstellung von Fertiglasagne und selbsgemachter Lasagne | Ökobilanz nach ISO 14040/44, funktionelle Einheit Zubereitung von 2 verzehrfertigen Portionen (800g) Lasagne Bolognese, Bezugsdaten Lasagne Rezept ("Trattoria Lasagne al Forno") eines großen britischen Handels | keine signifikanten Unterschiede zwischen hausgemachter und tiefegekühlter Lasagne, erhebliche Unterschiede können durch verschiedene Zutaten entstehen |
Haushalt |
Ökologisch optimale Lebensdauer von Weißware | 2016 | Energieinstitut Vorarlberg, Amt der Vorarlberger Landesregierung | ökol. Amortisationszeit, Auswertung produktspezifischer Studien, Vergleich von Alt- und Neugerät, Energiekosten/ -verbrauch während Herstellungs- und Nutzungsphase, Rohstoffkosten und Treibhausgaspotential | Ökobilanz nach ISO 14044 | Nutzungsphase ist wichtigster Faktor für Umweltbelastungen. Je stromsparender desto kleiner die Umweltbelastung, Verlängerung der Lebensdauer durch Reparatur meist ökologischer als frühzeitiger Austausch |
Life cycle comparison of reusable and non-reusable crockery for mass catering in the USA | 2017 | Oeko-Institut e.V., MEIKO Maschinenbau GmbH & Co. KG, Offenburg | Vergleich Einweg- und Mehrwegsystem, Vergleich der Produktions-, Nutzungs, und Entsorgungsphase, Betrachtung verschiedener Szenarien (Krankenhaus/Schule/Hotel), Berücksichtigung der Energie- und Wasserkosten für Geschirrspüler | Ökobilanz nach ISO 14040/44, funktionelle Einheit 1 Mahlzeit in hygienisch sicheren Zustand, Bezugszeit 2014-2017, Bezugsraum USA | Distributionsentfernungen haben nur sehr geringen Einfluss auf das Einwegsystem, Umweltauswirkungen bei der Herstellung des Einweg-Plastikgeschirrs übersteigen die Auswirkungen aus der Nutzungsphase des Mehrweggeschirrs |
Ökobilanz von Pferden und anderen Haustieren | 2019 | ESU-Services Ltd. | ökobilanzieller Vergleich verschiedener Haustiere, Hauptaugenmerk Pferd, Umweltbelastungspunkte und Treibhauseffekt, Belastungsaufteilung Pferd, Unterscheidung Umweltbelastung nach verschiedenen Szenarien beim Pferd | Ökobilanz nach ISO 14040/44, Bezugsraum Schweiz | Pferd mehr als doppelt so hohe Umweltbelastung wie ein Hund, Umweltbelastungen beeiflusst durch Haltung und Ernährung des Pferdes |
Ökobilanz von Haus- und Heimtieren Überarbeiteter und ergänzter Bericht | 2019 | ESU-Services Ltd. | ökobilanzieller Vergleich verschiedener Haustiere, Vergleich auf Ebene von Umweltbelastungspunkten und Klimapotential, Betrachtung verschiedener Haltungsszenarien, Gesamtbelastung durch Haustiere in der Schweiz, Gegenüberstellung der Gesamtbelastung mit Schweizer Wirtschaft | Ökobilanz nach ISO 14040/44, Bezugsdaten aus SimaPro Datenbank von ESU-Services | starke Beeinflussung aller Faktoren durch die Haltung, einheitlicher Durchschnittswert für Tierart nicht möglich, Ernährung der Haustiere ebenfalls starker Faktor |
Mobile air conditioning: The life-cycle costs and greenhouse-gas benefits of switching to alternative refrigerants and improving system efficiencies | 2019 | ICCT International Council on Clean Transportation | Optimierungspotential von mobilen Klimaanlagen, Umweltauswirkungen und Klimapotential von Kältemittel (R134a), Herstellungs- und Nutzungsphasenemissionen, direkter Vergleich verbesserter R134a Klimaanlagen mit herkömmlichen Anlagen, Vergleich verschiedener Kältemittel | Vergleich von Produktspezifischen Ökobilanzen (Kältemittel), kein eigen definierter Betrachtungsrahmen | hohe indirekte Umweltbelastungen, deutlich höhere direkte Emissionen von R134a gegenüber anderen Kältemitteln, starke Reduzierung der Umwelt- und Klimabelastungen durch Umstellung auf niedrig-GWP Kältemittel möglich |